Почему у товара себестоимость 0?

Вы можете столкнуться с ситуацией, когда в карточке товара вы указываете закупочную цену:

 

____________.png

При этом после продажи товара в отчетах вы видите себестоимость товара равную 0:

 

______________1_.png

Существует две причины, по которой может возникнуть такая ситуация:

1. Продажа осуществлялась ранее, чем товар был принят или поступления товара не было. Проще говоря, себестоимость будет равна нулю, если товар продавался "в минус". Для того, чтобы выяснить это воспользуемся отчетом Товары\Обороты, где укажем период и название товара, нажимаем "Применить". Обратите внимание на столбец количества у блоков "Приход" и "Расход": если прихода по товару меньше, чем расхода, то мы сразу можем сделать вывод, что причиной ситуации, вероятнее всего, была продажа "в минус". ______________2_.png

Далее нажимаем на любое место напротив товара, кроме его названия. В открывшемся окне детализации мы увидим и можем сравнить дату\время приемки и продажи, либо убедиться, что Приемки или Оприходования товара не было (как в рассматриваемом примере). ______________3_.png

2. Товар был принят или оприходован с ценой 0. Себестоимость товара — это сумма затрат на его приобретение. В МоемСкладе это цена из документа Приемки или Оприходования плюс накладные расходы.  Для проверки вы также можете открыть раздел Товары\Обороты, отфильтровав по периоду и товару. Далее откройте детализацию движения товаров и посмотрите на столбец Себестоимость. 

______________4_.png

В рассматриваемом примере - товар Розовая пантера был принят по цене 0,00. Соответственно, для исправления необходимо указать корректную цену в документе Приемка 1111.

Для более точного понимания процесса работы с отчетом Обороты рекомендуем прочитать о нем в статье. Также советуем вам ознакомится со статьей о себестоимости товара.

Еще есть вопросы? Отправить запрос

Комментарии