В ККТ нет денег для выплаты. Атол для ОС Windows

Полностью ошибка выглядит следующим образом: -3800 В ККТ нет денег для выплаты. Пожалуйста, обратите внимание, что -3800 это не сумма, которой не хватает для выплаты, а код ошибки. 

Данная ситуация зависит от того, что сам фискальный регистратор самостоятельно ведет учет наличности и вне зависимости от программы Касса МойСклад инкассирует полную сумму выручки наличными при каждом закрытии смены. 

На примере это выглядит следующим образом: Кассир за день совершил 10 продаж за наличный расчет общей суммой 10 000 рублей. В конце дня, при закрытии смены, сотрудник решил не изымать денежные средства и оставил их в Кассе МойСклад. Но ККТ при закрытии смены обнулил свой счетчик и в его памяти в кассе нет наличных. 

На следующий день кассир открывает смену. В Кассе МойСклад по прежнему 10 000 рублей, а в ККТ - 0. При попытке совершить выплату будет отражено сообщение об отсутствии денег, так как в фискальном регистраторе средств нет. 

 

Для исправления можно отключить контроль наличности в фискальном регистраторе, тогда устройство не будет изымать средства, и выплату можно будет сделать в любое время. 

Для этого необходимо:

 1. Отключить ККТ от программы Касса МойСклад. Перейдите в раздел Настройки - Оборудование - Отключить:

2. На компьютере найти и запустить программу Тест драйвера ККМ. Найти ее можно в Пуск - Все программы - Атол или по пути: C:\Program Files (x86)\ATOL\Drivers\KKT\bin\fptr

Следующие шаги будут отличаться в зависимости от версии Тест драйвера, установленного на компьютере. 

3. Данный пункт для версии Драйвера 10.х.х. Если у вас 9 версия, пожалуйста, перейдите на пункт 4. 

В окне Драйвера необходимо перейти в раздел Программирование, ввести в поле Tаблица значение 2, в Ряд - 1, Поле - 115, Значение поля - 1. Далее поставить галочку Включено и нажать кнопку Записать поле

4. Данный пункт для версии Драйвер 9.х.х. Если у вас 10 версия, пожалуйста, перейдите на пункт 3.

В главном окне Драйвера необходимо выбрать режим 4 - Программирования. Пароль - 30, поставить галочку Включено и нажать кнопку Войти. 

После этого перейти в раздел Программирование, ввести в поле Tаблица значение 2, в Ряд - 1, Поле - 115, Значение поля - 1 и нажать Установить поле.

6. После выполнения всех пунктов останется только подключить фискальный регистратор к программе Касса Мой Склад. Для этого необходимо перейти в раздел Настройки - Оборудование - Подключить ККТ. Далее выбрать USB и нажать Найти. Перед данной операцией, пожалуйста, закройте программу Тест драйвера. 

 

К сожалению, данная инструкция может не отключить контроль наличности на некоторых аппаратах. Это зависит от конкретной модели и версии ее прошивки. Если после данных шагов произвести выплату не получилось, пожалуйста, обратитесь в любое ЦТО, обслуживающее вашу модель ККТ для отключения данного режима.

В качестве временного решения можно совершить выплату из раздела Розница в основном интерфейсе. Для этого необходимо перейти в раздел Розница - Точки продаж - выбрать нужную точку - нажать Создать выплату. Указать нужную сумму, комментарий и сохранить документ. 

После этого в программе Касса МойСклад необходимо перейти в раздел Настройки - Синхронизация - Загрузить данные. После окончания операции сумма денег в кассе будет скорректирована на сумму выплаты. 

Так же, для избежания таких ситуаций в дальнейшем мы советуем делать инкассацию всех наличных средств при каждом закрытии смены. Если по факту, денежные средства вы не изымаете, то на следующий день при открытии можно сделать внесение на сумму денег в кассе. При таком режиме работы сообщение об отсутствии денежных средств не будет появляться. 

 

Еще есть вопросы? Отправить запрос

Комментарии