Установка ДТО10 и драйверов для работы с АТОЛ

Для верной работы ККТ необходимо, чтобы на компьютере были установлены драйвера. Без них программа Касса МойСклад, в целом, может работать, фискальный регистратор будет обнаружен, но передачи данных в ОФД не будет и не исключены ошибки при работе.

Для установки необходимо загрузить пакет драйверов с официального сайта Атол. Ссылка на страницу: Драйвер 10 для Windows

В зависимости от требований конкретного пользователя можно скачать разную версию ДТО (Драйвера Торгового Оборудования), но если предпочтений нет, необходимо скачать и установить версию 10.4.2 или выше.

После загрузки необходимо открыть и распаковать архив. Далее перейти по пути: 10.4.2.zip\10.4.2\installer\exe. В данной папке запустить файл KKT10-10.4.2-windows32-setup.exe

Даже если на компьютере установлена 64х разрядная операционная система, устанавливать необходимо именно 32х разрядные драйвера.

В процессе установки ничего менять не нужно, все по умолчанию.

 

 

После завершения установки на компьютере появится папка с драйверами и программой Тест драйвера. Программу можно найти через Пуск - Все программы - Атол - Тест драйвера ККТ

 

 

Для верной работы необходимо также установить драйвера на порты, по которым работает Атол. После подключения устройства к компьютеру кабелем USB и включения питания в Диспетчере устройств появится 2 новых устройства. Чаще всего они отображаются следующим образом:

 

 

В этом случае, передача данных в ОФД работать не будет. Необходимо установить драйвера. Для этого нужно щелкнуть правой кнопкой мыши по любому из двух устройств и выбрать Обновить драйвер. Далее необходимо выбрать Обновить вручную:

 

В следующем окне указать путь до драйверов USB в папке с ДТО 10. Если при установки ничего не изменялось, то путь до нужного файла будет следующий: C:\Program Files (x86)\ATOL\Drivers10\KKT\USB_Drivers

В данной папке есть несколько драйверов для разных операционных систем и их разрядностей. Драйвер необходимо строго выбирать в соответствии с системой. Например, если на компьютере установлена Windows 10 х64, то выбирать необходимо W10_x64.
Важный момент! После выбора нужного драйвера галочку Включая вложенные папки необходимо снять.

После нажатия кнопки Далее будет произведена установка драйверов на порт Атол. Если все сделано правильно, в диспетчере устройств будет отображаться новое устройство - ATOL USB:

Процедуру установки необходимо повторить и для второго порта. Оба устройства должны быть опознаны как ATOL USB и не отображать ошибку после установки.

Из за не совсем корректной подписи драйвера Атол при установки может возникнуть ошибка. Она будет отражаться в окне устройства:

И около значка порта будет восклицательный знак:

В этом случае, даже после перезагрузки компьютера, драйвера работать не будут. Необходимо их полностью удалить, а затем установить заново по инструкции выше.

Удалить драйвер можно нажав правой кнопкой по устройству, далее - Удалить устройство. На следующем окне поставить галочку Удалить программы драйверов для этого устройства:

После удаления и повторной установки порты должны отображаться без восклицательных знаков и ошибок:

Именно это означает что все установлено верно.

 

Проверить корректность драйверов можно следующим образом: Открыть программу Тест драйвера ККТ. Нажать в ней Свойства - Поиск, и запустить процедуру обнаружения устройств Атол.

В случае успешного поиска программа выдаст информацию по устройству:

Это значит, что все установлено верно и можно переходить в программу Касса МойСклад для подключения устройства к ней.  

 

Еще есть вопросы? Отправить запрос

Комментарии