Применение разных СНО в кассе

В Кассе МойСклад для Windows и Linux из одного чека можно продавать позиции, которые проходят по разным системами налогообложения.

Кассир может не знать, что в одной корзине оказались позиции как, например, по ЕНВД, так и по УСН. МойСклад же автоматически разделит товары по системам налогообложения, сформирует несколько продаж и столько же фискальных чеков. Скидки и бонусы в этом случае не начисляются.

Если вносят предоплату за товар, общий чек также разбивается на несколько чеков. Если оплата безналичная, потребуется провести несколько оплат — по одной на каждую продажу.

Настроить разные системы налогообложения можно в разделах:

  • Точки продаж
  • Товары и услуги

Система налогообложения точки продаж

Чтобы настроить систему налогообложения существующей точки продаж:

  1. Зайдите в раздел Розница → Точки продаж. Выберите нужную точку и нажмите Редактировать.
  2. Откройте выпадающий список Система налогообложения по умолчанию и выберите нужную систему.
  3. Нажмите Сохранить, затем Закрыть.

Чтобы изменить систему налогообложения точки для продаж из заказов, выполните те же шаги, но откройте список Система налогообложения для заказов и выберите нужную систему. Также можно выбрать вариант По умолчанию — в этом случае продажа из заказов проходит как при Системе налогообложения по умолчанию.

Система налогообложения товара

Чтобы изменить систему налогообложения определенного товара, например, акцизного:

  1. Зайдите в раздел Товары → Товары и услуги и выберите нужный товар.
  2. Откройте выпадающий список Система налогообложения и выберите нужную. Также можно выбрать вариант Совпадает с точкой — в этом случае будет применяться система, которую установили в параметре Система налогообложения по умолчанию этой точки.
  3. Нажмите Сохранить, затем Закрыть.

Настройка системы налогообложения не привязаны к НДС. Если не выбрать Плательщик НДС в настройках раздела Юрлица самостоятельно, то при любой системе МойСклад НДС не учитывает.

Частые вопросы

У меня один магазин — продаю товары для автомобилей, в том числе подакцизные автомасла. Для оптимизации налогов совмещаю УСН и ЕНВД — для продажи автомасел и для остального товара. Как мне настроить МойСклад?

В настройках Точки продаж в выпадающем списке Система налогообложения по умолчанию выберите ЕНВД.

Если продаете подакцизные товары, в настройках товара выберите систему налогообложения — УСН. Если эти товары объединены в группу, то можно выставить эту настройку на всю группу через настройки группы. В таком случае, если покупатель купит у вас автомасло и чехлы на кресла, будут сформированы две продажи и два чека.

Я продаю через интернет-магазин и обычную точку. Ассортимент один и тот же. Чеки для онлайн-заказов печатаю на кассе, которая стоит на точке. В онлайне работаю по УСН, в жизни — по ЕНВД. В ассортименте есть подакцизные товары, их всегда нужно вести по УСН. Как мне быть в таком случае?

Вам нужно в настройках Точки продаж из выпадающего списка Система налогообложения по умолчанию выбрать ЕНВД. Рядом в списке Система налогообложения для заказов выбрать УСН. Для акцизных товаров в настройках товара выбрать систему налогообложения — УСН.

Я не хочу ничего менять. Меня устраивает, как всё работает.

Хорошо, тогда просто не меняйте настройки системы налогообложения. Эта функция никак не повлияет на текущую работу. 

Еще есть вопросы? Отправить запрос

Комментарии