В ЕГАИС есть регистры — это виртуальные хранилища остатков алкоголя, которые числятся на вашей компании.
Всего есть три регистра:
- Первый регистр — это «склад» компании, сюда ЕГАИС записывает все принятые приемки. Пришла ТТН от продавца, вы ее приняли — алкоголь попал на первый регистр.
- Второй регистр — это «торговый зал». Сюда можно перевести алкоголь с первого регистра, чтобы продавать его в розницу. Перевести можно только алкоголь без акцизной марки, то есть крепкий алкоголь на второй регистр перевести нельзя. Также можно перевести алкоголь обратно на первый регистр.
- Третий регистр — это реестр всех акцизных марок по крепкому алкоголю. Как только вы приняли на баланс алкоголь с помарочным учетом, на этом регистре отобразятся уникальные номера (марки) этих бутылок. В продажах слабого алкоголя этот регистр не участвует.
МойСклад работает с ЕГАИС через первый регистр. Если вы уже используете другие программы ЕГАИС, они обычно хранят все остатки на втором регистре. Поэтому, прежде чем начинать работать с МоимСкладом, нужно все остатки перевести на первый регистр. Это временное неудобство в будущем значительно экономит время.
А разве это правильно — хранить остатки на первом регистре и списывать с них розничные продажи?
Закон разрешает любые варианты списания слабого алкоголя: как с первого регистра, так и со второго. При работе только на первом регистре не нужно постоянно думать про регистры и перебрасывать товары между ними. Получаем товары на первый регистр, куда они попадают по ТТН, — и дальше их там учитываем и списываем. Не возникает необходимости отдельно проводить инвентаризацию для «склада» и «торгового зала». Все хранится в одном месте.
Второй регистр был исторически создан, чтобы сделать техническую разработку для розницы проще. Однако для пользователя, по нашему мнению, работа от этого усложняется, поэтому МойСклад работает только с первым регистром.