В Технологической карте описывается процесс производства типовой продукции. По техкарте можно изготавливать продукцию по одной схеме многократно.
В техкарте указывают:
- техпроцесс производства по этапам;
- инструкции для выполнения этапов производства;
- итоговую продукцию и ее количество;
- необходимые материалы и их количество;
- затраты на производство и оплату труда;
- время производства.
Создание техкарты
- Перейдите в раздел Производство → Техкарты.
- Нажмите на кнопку +Техкарта — откроется карточка техкарты.
- Укажите Наименование технологической карты.
- Выберите Техпроцесс, по которому производится изделие. Поле Техпроцесс используется только для расширенного способа производства.
- Укажите группу техкарт, если необходимо.
- Во вкладке Продукция добавьте товары, которые получатся в результате производства. Укажите их количество.
- Если нужно произвести две и более позиции товаров, выберите способ распределения себестоимости между ними:
- По цене продажи — себестоимость распределяется пропорционально количеству позиций в техкарте и цене продажи, указанной в карточке каждого товара.
- По количеству продукции — себестоимость распределяется пропорционально количеству товаров в техкарте.
- Во вкладке Материалы для каждого этапа производства:
- Добавьте материалы, необходимые для изготовления товаров из вкладки Продукция. Если нужно добавить много материалов, нажмите на кнопку Импортировать и загрузите файл в формате XLS или CSV. Импортировать можно только товары и модификации.
- Количество материалов указывается автоматически по норме, указанной в техкарте. Норму можно редактировать.
- Материалы в техкарте можно редактировать — нажмите на три точки в конце строки материала и выберите в меню нужное действие.
- Материалы можно перемещать между этапами техкарты — отметьте материалы, которые хотите переместить, нажмите Переместить в другой этап и выберите нужный этап в списке.
- Укажите техкарту, если материал — это полуфабрикат, и вы сами его производите.
- Во вкладке Деньги для каждого этапа укажите:
- Стоимость нормо-часа — указывается автоматически, если задана в настройках этапа;
- Нормо-часы — время, необходимое для производства. Нормо-часы учитывают также в Выполнении этапа и отчете Статус производства по этапам;
- Оплата труда — зависит от стоимости и количества нормо-часов. Если стоимость нормо-часа в настройках этапа изменяется, оплата труда отображается красным. В этом случае ее необходимо пересчитать. Чтобы пересчитать Оплату труда, наведите курсор на строку этапа и нажмите ;
- Затраты на производство — добавляются к себестоимости материалов при формировании себестоимости готовой продукции.
- Во вкладке Инструкции для каждого этапа можно создать инструкцию выполнения этапа. Нажмите на кнопку Создание инструкции. Добавьте описание, ссылки, файлы любых форматов. Нажмите Создать.
Инструкции можно редактировать и удалять в Техкарте. Наведите курсор на строку и нажмите на три точки в конце строки. Также инструкции можно редактировать в Производственном задании и просматривать в веб-приложении МойСклад Производство. - Нажмите на кнопку Сохранить.
Возможности работы с техкартами
При необходимости в техкарту можно добавить дополнительные поля — например, чтобы вписать расчет по КБЖУ.
Техкарту можно распечатать. Доступны шаблоны печати:
- Калькуляция себестоимости — помимо базовой информации указана плановая стоимость производства в ценах закупки.
- Дерево себестоимости — указан список материалов и их стоимость с отображением состава полуфабрикатов из вложенных техкарт. Рассчет делается для одной единицы продукции по каждой техкарте. Допустимый уровень вложенности — не более 15 техкарт.
- Технологическая карта — указана базовая информация (продукция, материалы, их количество, этапы, затраты на производство и оплату труда).
На основании техкарты можно создавать документы.
В этапах техкарт можно массово редактировать: Затраты на производство, Оплату труда, Нормо-часы. При массовом редактировании этих параметров необходимо учитывать:
- Если выбрана группа техкарт, редактируемый параметр меняется у всех техкарт внутри группы;
- Если в реестре техкарт не выбрана ни одна техкарта и не отмечена ни одна группа, изменения затрат применяются ко всем имеющимся техкартам;
- Изменение затрат нельзя отменить;
- Архивные техкарты нельзя изменять;
- Для массового редактирования техкарт необходимо иметь права на чтение или редактирование в разделе Товары и услуги.
Изменение расходов в техкартах
Затраты на производство, оплату труда и нормо-часы для этапов техкарт можно редактировать одновременно для нескольких техкарт.
- Перейдите в раздел Производство → Техкарты.
- Выберите техкарты из списка. Нажмите на кнопку Изменить вверху и выберите в выпадающем списке Изменение расходов. Если техкарты не выбраны, расходы будут изменены для всех техкарт. Если выбрана группа техкарт, но техкарты в ней не отмечены, расходы будут изменены для всех техкарт группы.
- В открывшемся окне выберите тип расходов, который нужно изменить: Затраты на производство, Оплата труда или Нормо-часы.
- Выберите этап, на котором нужно изменить расходы.
- Укажите, как изменить расходы:
- Задать конкретное значение — укажите точное значение для выбранного типа расходов.
- На основании другого значения — выберите тип расходов, на основании которого нужно изменить значение. Укажите, как изменить значение: увеличить (+) или уменьшить (-). Укажите, на сколько единиц или процентов нужно изменить расходы.
- Укажите до какого знак округлять расходы, если округление необходимо.
- Нажмите на кнопку Обновить техкарты.
Массовое изменение оплаты труда недоступно для техкарт, в которых ведется учет по нормо-часам. Перейдите в каждую техкарту и пересчитайте оплату труда для нужных этапов.