В процессе производства часть полуфабрикатов или готовой продукции может оказаться бракованной.
Способы учета брака
Существуют следующие способы учитывать брак при производстве:
- Чтобы учесть брак, материалы необходимо списать через документ брака при Выполнении этапа производства. При этом себестоимость брака складывается из затрат всех предыдущих этапов и добавляется к себестоимости последнего выпуска продукции.
- Чтобы зафиксировать факт списания отдельно и учесть в составе косвенных расходов, оформите выпуск через Производственное задание или Техоперацию. Затем спишите бракованную продукцию через Списание.
- Если бракованную деталь можно доработать, укажите дополнительные затраты на ее исправление в Выполнении этапов.
- Если бракованную деталь можно разобрать для переиспользования, оформите разбор через Техоперацию.
- Чтобы забраковать сырье или материалы для конкретной позиции продукции, укажите фактический расход материалов только этой продукции в документе брака.
Учет брака в Производственном задании
При выполнении Производственного задания для любого этапа можно создать документ брака. При учете брака списываются израсходованные материалы и их доступный объем уменьшается на объем брака в следующих этапах.
Чтобы учесть брак при выполнении этапа производства:
- В Производственном задании при выполнении этапов производства в строке этапа, на котором возник брак нажмите три точки и выберите Указать брак.
- В открывшемся документе укажите объем брака. Объем брака не может превышать объем производства. Исполнитель указывается автоматически, если был назначен для этапа. Для брака не ведется расчет оплаты труда, поэтому в поле Оплата труда автоматически указывается нулевое значение. Нельзя указать брак для финального или останавливающего этапа.
- После создания документа в Производственном задании во вкладке Выполнение также можно просматривать количество брака. Для этого в настройках таблицы включите отображение колонки Брак.
Бракованная продукция из документа брака:
- записывается как отрицательное отклонение в Производственном задании и увеличивает себестоимость следующей качественной выпущенной продукции на финальном этапе;
- влияет на прогресс и сумму незавершенного производства в отчете Статус производства по продукции;
- учитывается в реестре выполнения этапов.