Отчет Прибыльность позволяет оценить прибыль от реализации товаров за заданный период времени и рентабельность продукции. Показатель рентабельности продукции демонстрирует отношение прибыли к себестоимости товара и является индикатором ценовой политики компании.
Отчет доступен на экране Продажи — Прибыльность. В него попадают товары и услуги, которые фигурировали в документах Розничная продажа и Отгрузка за указанный в отчете период.
При этом имеется возможность фильтрации данных:
- по временному периоду;
- по товару или группе товаров;
- по контрагенту;
- по типу документа (отгрузка, розничная продажа);
- по складу;
- по точке продаж и другим характеристикам.
Для просмотра данных только по товарам или только по оказанным услугам выберите соответствующее значение поля Учитывать в меню кнопки Фильтр.
Отчет Прибыльность может быть сформирован по товарам, по сотрудникам, по покупателям и по каналам продаж.
Так, форма отчета по сотрудникам позволяет отслеживать работу каждого конкретного сотрудника и рассчитывать размер вознаграждения по результатам его продаж за выбранный период.
Колонки в отчете Прибыльность разделены на две группы: продажи и возвраты. Для каждой группы показывается себестоимость.
По каждому товару можно увидеть список отгрузок, розничных продаж и возвратов. Чтобы появился список, необходимо кликнуть на строку с интересующим товаром.
Если в отчете Прибыльность по определенному товару что-то не сходится (например, рентабельность слишком высокая, а себестоимость ниже, чем обычно), в списке вы легко найдете, где допущена ошибка. Продажи в минус выделяются красным шрифтом.
Показатели отчетa
- Количество проданного за выбранный период товара;
- Себестоимость
- среднюю себестоимость единицы товара. Средняя себестоимость рассчитывается от цены закупки товара по алгоритму FIFO (First In, First Out - «первым пришёл - первым ушёл»). А именно, если цена товара в разных закупках различна, то сначала при расчете учитываются более ранние закупки. Например, если 100 карандашей были закуплены по цене 10 рублей за штуку, а потом еще 100 по 15 рублей, то и при продаже себестоимость первых 100 штук составит 10 рублей, а следующих 100 – 15 рублей и т.д.;
- суммарную себестоимость.
- Продажи – с указанием средней цены продажи единицы товара (поскольку для разных контрагентов цена может различаться) и суммарной стоимости проданных товаров.
- Возвраты – с указанием числа возвращенных товаров, средней себестоимости единицы возвращенного товара и суммы не состоявшихся продаж.
- Прибыль, которая рассчитывается как сумма продаж за вычетом себестоимости при условии отсутствия возвратов. Если возвраты имели место, то прибыльность рассчитывается в несколько этапов:
- Сумма продаж − Сумма возвратов = A
- Сумма себестоимости проданных товаров — Сумма себестоимости возвращенных товаров = B
Прибыль = А – B
- Рентабельность, которая рассчитывается как (((сумма продаж - сумма возвратов) - (себестоимость продаж + сумма вознаграждения - себестоимость возвратов)) / (себестоимость продаж + сумма вознаграждения - себестоимость возвратов)) * 100%.