Инвентаризация товаров

Инвентаризация позволяет выявить возможное несоответствие количества фактических и учетных остатков. Процедура проводится по каждому складу отдельно. Чтобы отразить ее в системе, необходимо создать документ Инвентаризация (меню Склад раздел Инвентаризации). 

Создание документа инвентаризации

В документе следует заполнить следующие поля:

  • Номер. Его можно установить самостоятельно или оставить поле пустым, тогда оно заполнится автоматически.
  • Дата. По умолчанию проставляется текущая дата и время, но можно выбрать и другую.
  • Организация выбирается из выпадающего меню. Есть возможность редактирования юридического лица.
  • Склад выбирается из выпадающего меню. Есть возможность добавления нового склада.
  • Добавить позицию. Для заполнения этого поля нужно начать вписывать наименование товара, код, штрихкод или артикул и выбрать его в выпадающем меню.  

В документе инвентаризации предусмотрены возможности фильтрации, поиска, а также сортировки позиций.

Кнопка Фильтр и окно поиска находятся над списком позиций.

Чтобы отсортировать те или иные товары, нажмите на название колонки Наименование над строкой позиции.

 

Для упрощения заполнения документа Инвентаризация в нем предусмотрены возможности «Дополнить из остатков» и «Дополнить из номенклатуры» (кнопки напротив строки позиции).

  • Дополнить из остатков. При таком способе заполнения документа в него загружаются текущие остатки товаров на складе и с положительным, и с отрицательным количеством. Товаров с остатком равным нулю в списке не будет. Если в открывающемся окне отметить галочкой Устанавливать фактические остатки, автоматически заполнится поле Фактический остаток, что освободит вас от необходимости проставлять это значение вручную в номенклатуре с большим количеством наименований.
  • Дополнить из номенклатуры. При заполнении документа таким способом товары для инвентаризации добавляются в документ выборочно. Если поле выбора товара останется пустым, в документ будет добавлен весь справочник номенклатуры. Этот способ заполнения документа также подразумевает возможность Устанавливать фактические остатки.

Если документ инвентаризации наполнялся из номенклатуры, в завершении следует обязательно использовать функцию Пересчитать (нужная строка появится, если нажать на название колонки Расчетный остаток над строкой позиции). Тогда в документ будут подгружены остатки на текущий момент. Эта функция используется в том числе и для актуализации данных по остаткам в документе, если процедура инвентаризации занимает значительное время.

Если обнаружены излишки или недостача товара

После того, как документ инвентаризации составлен, проводится проверка фактического количества товаров на складе. Данные этой проверки вносятся в колонку Фактический остаток. Чтобы это сделать, нужно нажать на наименование товара и внести данные в соответствующее поле. Расхождение между расчетными и фактическими остатками отражается в колонке Разница, а соответствующее расхождение в пересчете на деньги – в графе Избыток/Недостача (соответственно, положительная или отрицательная величина).

Внесение изменений в систему учета

Документ Инвентаризации не корректирует остатки товаров.

  • В случае если расчетный остаток превышает фактический, требуется осуществить списание недостающих товаров (функция Создать списание кнопки Создать документ). При этом создается документ Списание, который в дальнейшем будет доступен в разделе Списания меню Склад.

При нажатии на позицию в этом документе можно отредактировать ее, в том числе указать причину списания.

  • Если фактический остаток превышает расчетный, требуется оприходовать излишки (функция Создать оприходование кнопки Создать документ). При этом будет создан документ Оприходование, который в дальнейшем будет доступен в разделе Оприходования меню Склад.

Заполнение и редактирование документа Оприходование аналогичны описанным для документа Списание. С той лишь разницей, что для документа Оприходование цену можно установить только по прайс-листу и типу.

 

Смотри также

Еще есть вопросы? Отправить запрос

Комментарии