С помощью ленты событий можно держать все записи о клиентах и поставщиках в одном месте и отслеживать историю взаимоотношений с контрагентами компании и коллегами. Записи в ленте помогут быть в курсе происходящего, даже если сотрудник заболел, ушел в отпуск или уволился. В ленту можно добавлять заметки с любой актуальной информацией, например о переговорах и договоренностях.
Лента событий позволяет:
- Сохранять историю общения с клиентами и коллегами;
- Регистрировать все звонки, письма, встречи;
- Просматривать свои записи и заметки коллег.
Создавать записи и формировать ленту событий можно в карточке контрагента и в документах: Приемка, Заказ покупателя, Счет покупателя, Заказ поставщику, Счет поставщику, Возврат поставщику, Выданный отчет комиссионера.
Создание события в карточке контрагента
- Перейдите в раздел Контрагенты → Контрагенты.
- Выберите контрагента в списке. Откроется карточка контрагента.
- Во вкладке События, в поле Создать заметку введите необходимую информацию.
- Нажмите на кнопку Написать. Ниже доступны все заметки, относящиеся к данному контрагенту, в хронологическом порядке.
Заметки можно редактировать и удалять. Доступно автору заметки и администратору.
Создание события в документе
Создавать события можно в документах: Приемка, Заказ покупателя, Счет покупателя, Заказ поставщику, Счет поставщику, Возврат поставщику, Выданный отчет комиссионера. Работа с событиями доступна, если в документе включен новый дизайн. Рассмотрим как создать событие на примере Заказа покупателя.
- Перейдите в раздел Продажи → Заказы покупателей.
- Выберите нужный Заказ покупателя или создайте новый заказ.
- Во вкладке События в поле Написать заметку введите необходимую информацию. Чтобы заметку увидел ваш сотрудник, введите символ «@» и начните вводить часть имени, фамилии или логина сотрудника. Далее выберите нужного сотрудника из предложенного списка.
- Нажмите на кнопку Написать. Созданная заметка отображается в ленте событий. В ленте доступны все записи, относящиеся к данному документу, в хронологическом порядке. Если в ленте есть непросмотренные события, возле иконки событий появляется красная точка-индикатор. Сотрудник, которого упомянули, получает уведомление о новой заметке по всем доступным ему каналам.
Все заметки можно удалять. Заметки, в которых нет упоминаний сотрудников, также можно редактировать. Доступно автору заметки и администратору.
Можно создать не более 5000 заметок в ленте событий для одного документа.