Полуфабрикат — изделие, находящееся в обработке, промежуточный результат производства.
Произвести полуфабрикаты можно следующими способами:
- Создать отдельное Производственное задание.
- Добавить полуфабрикаты в Производственное задание изделия, для которого они необходимы, и произвести совместно.
Если вести учет движения полуфабрикатов не нужно, отдельные техкарты на каждый полуфабрикат можно не создавать.
Чтобы узнать общее количество полуфабрикатов и сумму затрат по ним, перейдите в раздел Производство → Производственные задания, выберите нужное Производственное задание и перейдите во вкладку Продукция.
Если полуфабрикаты, которые изготавливаются при производстве готовой продукции, производятся также на склад или продаются отдельно (многопередельное производство):
- Создайте отдельный Техпроцесс по производству каждого полуфабриката. В Техпроцессе укажите этапы производства полуфабриката.
- Создайте карточку товара для каждого полуфабриката.
- Создайте Техкарту для каждого полуфабриката. Укажите используемые материалы и затраты.
- Добавьте полуфабрикаты в Техкарты конечных изделий, во вкладку Материалы. Техкарты полуфабрикатов могут заполняться автоматически или их можно указать вручную в колонке Техкарты.
- Чтобы посмотреть список материалов и их себестоимость для полуфабрикатов, на основании Техкарты распечатайте Дерево себестоимости готовой продукции. Перед этим убедитесь, что в карточках товаров, участвующих в производстве, указана Закупочная цена.
Чтобы создать Производственное задание на основе другого Производственного задания методом снабжения:
- Создайте Производственное задание с Техкартой, где участвует этот полуфабрикат.
- Создайте Снабжение. При этом в Производственном задании автоматически будет указана Техкарта, по которой изготавливаются полуфабрикаты.
- При завершении процесса снабжения в Производственном задании на готовую продукцию создается связанное Производственное задание на полуфабрикаты. Сначала выполните этапы Производственного задания для полуфабрикатов, затем — для готовой продукции.