Себестоимость товара

Себестоимость в приемке

Себестоимость товара — это сумма затрат на его приобретение. В МоемСкладе это цена из документа Приемки или Оприходования плюс накладные расходы.

Себестоимость считается по принципу FIFO («первым пришёл — первым ушёл»). Если текущий остаток товара был сформирован несколькими закупками с разной ценой, то при продаже, в первую очередь будет списан товар из самой ранней приемки.

Для подсчета себестоимости таким способом важно, чтобы документ закупки всегда был раньше, чем документ продажи. В противном случае, это будет продажа отсутствующего товара и себестоимость у него будет нулевая. 

Изменение закупочной цены в карточке товара не влияет на себестоимость товаров, которые уже числятся на остатках.

Накладные расходы — сумма дополнительных затрат на получение товара, сверх закупочной цены. Их можно указать в документе Приемка и они увеличат себестоимость каждого товара соизмеримо цене, весу или объему.

Себестоимость в тех. операциях

Товар собранный в результате технологической операции будет иметь себестоимость равную сумме себестоимости материалов плюс затраты не производство. Если готовой продукцией тех. операции являются несколько разных товаров, то их себестоимость будет одинаковой.

Себестоимость в документах продажи

В документе Отгрузки и Розничной продажи отображается себестоимость единицы товара и сумма себестоимости для всего количества. Если продается несколько одинаковых товаров из разных закупок, то будет показана средняя себестоимость единицы. 

Прибыль в документе продажи считается как разность между суммой цены продажи и суммой себестоимости. Обратите внимание, если количество товара в документе подсвечено красным, то вы продаете больше, чем есть на складе. Себестоимость будет ниже реальной, а прибыль завышена.  

С помощью настройки прав доступа можно скрыть отображение себестоимости в документах продажи и отчетах от отдельных пользователей.

Себестоимость товара после возврата покупателя

Документ Возврат покупателя возвращает товар с прежней себестоимостью, но новой датой прихода на склад, это важно для подсчета прибыли по FIFO.

Цена в документе возврата никак не влияет на себестоимость товара, а только отображает сумму, за которую он был ранее продан.

Себестоимость в перемещениях

Перемещение товара с одного склада на другой не влияет на его себестоимость.

Себестоимость в отчетах

В отчете Остатки и Прибыльность так же показана Сумма себестоимости и средняя Себестоимость одной единицы товара, которая считается как сумма себестоимости делённая на остаток.

Если открыть детализацию отчета Остатки, то наглядно видно какие именно документы, с какой себестоимостью составляют текущий остаток товара. Это позволит легко определить документ закупки, в котором была допущена ошибка и не указана цена товара.

 

Детализация отчета Прибыльность поможет найти продажи, в которых себестоимость товара выше цены продажи или наоборот нулевая.

В детализации отчета Обороты отображается себестоимость товара в каждом документе, который менял его остаток на складе.

Еще есть вопросы? Отправить запрос

Комментарии