Договоры

В МоемСкладе есть специальный раздел для учета договоров. Он находится на экране Контрагенты —Договоры.

cnr1.png

В этом разделе можно создавать договоры, кроме того, в нем автоматически сохраняются все договоры, созданные вами из документов приемки, отгрузки и других разделов. С помощью справочника договоров можно отслеживать их суммы, сроки, когда они должны быть исполнены или перезаключены, можно группировать список по контрагентам, организациям, периодам и другим параметрам, которые вам необходимы, можно быстро найти нужный документ через поиск. Кроме того, вы можете создать собственные шаблоны и с помощью них быстро печатать договоры для ваших клиентов, реквизиты автоматически будут заполняться из карточки контрагента.

Создание договора

Чтобы создать договор, нажмите кнопку +Договор.

Выберите тип договора: Договор купли-продажи или Договор комиссии. Внесите информацию об организации и контрагенте. Это необходимые данные, без которых договор создан не будет. Остальные данные вносятся по желанию. Если вы внесете сумму договора при его создании, то позднее, указывая номер этого договора в приемках, отгрузках и платежах, вы сможете видеть прямо в списке договоров, какая часть договора выполнена и оплачена.

Если при создании договора вы указали его тип как Договор комиссии, это автоматически включает специализированные возможности сервиса для комиссионной торговли. Подробнее об этом читайте в статьях «Комиссионная торговля. Комиссионеру» и «Комиссионная торговля. Комитенту». 

41-1.png

Реквизиты внесенных вами организации и контрагента автоматически подставятся в созданный договор. Самостоятельно составлять документ не требуется, в системе уже есть тексты типовых договоров.

Помимо шаблонов договоров, которые заданы в системе, вы можете подключить другие или создать собственные. В шаблон документа можно загрузить отсканированные печать и подпись.

Возможности реестра договоров

Реестр договоров можно настроить так, как вам удобно. Например, так, чтобы для каждого договора его дату, сумму и контрагента, с которым он заключен. Если вы привязываете договоры к документам приемки, отгрузки и платежа, то прямо в списке будет показываться, какая часть договора уже исполнена и какая уже оплачена. Чтобы настроить колонки списка, нажмите шестеренку справа вверху.

cnr2.png

Договоры можно фильтровать по периодам, организации, контрагенту и другим параметрам. Фильтр удобно использовать и в том случае, если вам нужно найти конкретный документ.

cnr3.png

Возможен также поиск договора по номеру.

cnr4.png

Если вам нужно изменить доступ сразу к нескольким договорам или их владельца, воспользуйтесь кнопкой Изменить над списком и отметьте флажком соответствующий пункт в выпадающем меню. Возможно массовое редактирование договоров, удаление, копирование и помещение в архив.

cnr5.png

Настройка договоров

В настройке можно регулировать доступ к договорам, устанавливать автоматическое присвоение кода документам и использовать другие возможности. Чтобы попасть в настройку договоров, нажмите шестеренку справа над списком.

cnr6.png

Чтобы установить автоматическую проверку уникальности кода справочника, автоматическое присвоение уникального кода каждому договору или доступ к договорам, отметьте флажком соответствующее поле и нажмите Сохранить.

cnr7.png

Для большей информативности вы можете создать дополнительные поля. Например, чтобы в реестре было видно, какие договоры только отправлены контрагенту, а какие уже подписаны, можно создать поле «Статус». Для того, чтобы следить за сроком действия договоров, тоже можно создать соответствующее поле.

2.png

 

Печать договоров

Распечатать можно как список договоров, так и отдельный договор. Чтобы распечатать список, нажмите кнопку Печать и выберите соответствующий пункт в выпадающем меню. Чтобы распечатать отдельный договор, сначала отметьте его в списке флажком, а потом нажмите кнопку Печать и выберите соответствующий пункт.

В появившемся окне выберите нужный формат. Печать возможна в форматах Excel, PDF и Open Office Calc. Нажмите кнопку Да. Файл загрузится на ваш компьютер.

Распечатывать документы можно как из списка, так и из самого договора.

Еще есть вопросы? Отправить запрос

Комментарии